Dawet Jabung kuliner adalah asli Khas Ponorogo Jawa Timur. Dawet jabung mirip es Cendol namun bedanya adalah cendolnya alami tanpa zat pewarna.Kelezatanya tidak usah diragukan lagi.
Cendol dawet jabung berwarna putih.Dawet jabung dibuat dari tepung aren yang di bentuk sebagimana lzimnya cendol cendol biasa.Kuah santannya di buat dari santan klapa muda yang ditambah dengan gula aren dan sedikit garam.Untuk memperkaya rasa biasanya ditambah dengan tape ketan dan irisan nangka.Semuanya dimasukn dalam satu mangkok.
Ini cara membuat cendol khas Jabung :
Bahan Cendol :
100 gr tepung sagu dari aren
50 gr tepung beras putih
600 ml air putih
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm air kapur sirih
1 sdm minyak goreng
Cara Bikin / Cara Membuat Dawet Jabung Ponorogo :
Rebus larutan tepung dengan api sedang, sambil di aduk-aduk hingga mengental dan larutan meletup.
Siapkan wadah berisi air matang dingin dari kulkas, tuangkan adonan cendol ke dalam cetakan cendol dan tekan agar adonan keluar dari cetakan, tampung cendol dalam wadah berisi air matang dingin.
Biarkan cendol terendam dan mengeras di dalam air dingin beberapa saat, kemudian bisa digunakan untuk membuat es dawet jabung.