Senin, 01 Mei 2017

Kuliner Khas Ponorogo

0 komentar
Haii,Bolo zamen...
Bahasnya kali ini makannn... hehehe
Baru baca udah pada baper, gak apa-apa dari pada ngilerkan.. upssz!..
Oky! Lanjut kebahasan kita kali ini akan memberikan beberapa referensi Makanan Khas Ponorogo Yang Terkenal
  Pernahkah anda ke ponorogo? nah jika belum pernah silahkan anda berkunjung ke kota Reog ini, Ponorogo sendiri merupakan sebuah daerah di provinsi Jawa Timur, yang merupakan daerah yang dikenal dengan julukan Kota Reog atau Bumi Reog karena ponorogo karena daerah asal muasal dari kesenian yang terkelan dan sekarang sudah mendunia yaitu Kesenian Reog Ponorogo. selain itu ponorogo juga di kenal sebagai Kota Santri karena memiliki banyak pondok pesantren, salah satu yang terkenal adalah Pondok Modern Darussalam Gontor yang terletak di desa Gontor, kecamatan Mlarak.

Selain itu ponorogo juga menyimpan banyak makanan khas yang harus anda cicipi jika anda bertandang ke ponorogo, makanan khas ponorogo diantaranya ada sate khas ponorogo, utri dan lainlain, makanan khas ini merupakan masakan yang sangat lezat juga mempunyai ciri khas unik sekali, penasaran dengan makanan khas ponorogo, nah berikut adalah ulasan dari sedikit makanan khas dari ponorogo:
Untuk mengetahui info kuliner juga resepnya silahkan klik masing -masing menunya.

1. Sate Khas Ponorogo

Sate Khas Ponorogo
WISATA KULINER PONOROGO || Sate khas ponorogo adalah selayaknya sate-sate pada umumnya, namun yang menjadikan khas sate ponorogo ini adalah pada cara memotong dagingnya. pemotongan daging sate khas ponorogo ini dengan disayat tipis panjang menyerupai fillet, maka sate ini lebih empuk, juga lemak pada dagingnya pun bisa disisihkan. dengan Ukuran sate Ponorogo yang relatif lebih besar dengan irisan memanjang. sehingga satu tusuk sate Khas Ponorogo hanya berisi satu atau dua potong daging. Sate khas ponorogo ini dalam pembumbuanya melalui proses perendaman bumbu (dibacem) agar bumbu meresap ke dalam daging. dan alirnya menciptakan rasa yang khas dan nikmat.
jika anda ingin mencoba memasak sendiri dirumah silahkan Berkunjung disini 

2. Sate Kopok ( Mbalong / Blendet )

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh7YxA2Le2eEkfqV5GAH8MAXBdBehEDCdBpTbTUvECatWUBu5bt1jqbIlvsqmtrPDJHuwntxAlaqzQtFo0GZY96vSdXgvthkQq2jUQfnZLgAOmf8qDmL9-6Ic6J-Q-YA9iuxGRnTNyVWFs/s1600/sate-kopok.jpg
WISATA KULINER PONOROGO ||  Sate Kopok ( Sate Mbalong / Blendet ) Sate ini biasanya terbuat dari ayam dan disajikan bercampur dengan nasi tahu, yang menjadi ciri khas dari sate ini adalah siraman kuah kusus bertekstur kental dan lembut beserta taburan kelapa goreng yang sudah di serut tipis-tipis. penasara simak ulasan beserta resepnya, Disini.




3. Pecel Khas Ponorogo

Pecel Khas Ponorogo
WISATA KULINER PONOROGO || Mendengar kata pecel bagi anda orang jawa timur pastinya sudah tak asing lagi, kali ini pecel khas ponorogo yang mempunyai cirikhas tersebdiri, bebeda dengan pecel khas kediri, pecel khas nganjuk , pecel khas ponorogo ini yang menjadikan beda pada bumbu kacangnya kental dan pedas serta mempunyai unsur rasa sangat khas dengan aroma yang kuat. Sayur-sayurannya lengkap, tauge yang digunakan bukan berasal dari kacang hijau namun dari kedelai. Umumnya dilengkapi dengan petai cina (lamtoro) dan mentimun yang diiris kecil-kecil. untuk lauknya Pecel Ponorogo ini dilengkapi dengan rempeyek atau tempe goreng. terakhir penyajianya dengan nasi kemudian sayur dan disiram sambal, diberi sayur dan sambal lagi, selanjutnya lalapan kemudian tempe goreng atau rempeyek.

4. Dawet Jabung Khas Ponorogo

Dawet Jabung Khas Ponorogo
WISATA KULINER PONOROGO || Dawet jabung ini merupakan cendol yang terbuat dari tepung aren dan tanpa bahan pewarna, sehingga menghasilkan warnanya alami. untuk kuahnya dawetnya terdiri dari santan kelapa muda yang ditambah dengan gula aren dan sedikit garam. biasanya ditambahkan tape ketan juga irisan buah nangka. penyajianya di sajikan dalam mangkok kecil dan ditambah dengan es batu. Dinamakan dawet Jabung, karena asal dari dawet ini berasal dari desa Jabung salah satu desa di kecamatan Mlarak kabupaten Ponorogo
jiki ingin mencoba sesepnya silahkan buka halaman Resep Dawet Jabung 


5. Utri Khas Ponorogo

Utri Khas Ponorogo
WISATA KULINER PONOROGO || Utri khas ponorogo ini merupakan makanan khas yang terbuat dari bahan dasar ketela pohon yang di parut, di kasih gula dan di kukus, makanan khas mempunyai rasa yang manis karena campuran gula merahnya,








5. Jenang Mirah Khas Ponorogo

WISATA KULINER PONOROGO || Jenang mirah merupakan makanan khas ponorogo yang terbuat dari beras ketan, gula kelapa dan santan buah kelapa, tanpa bahan pengawet. Jenang Mirah ini termasuk makanan basah karena hanya tahan satu minggu saja, jenang mirah ini di namakan sesuai pembuatnya yaitu ibu Mirah.






  Nah bagaimana makanan khas ponorogo di atas, sangat menggoda selera kan? untuk itu jika anda berkunjung ke ponorogo jangan lupa untuk mencicipinya, dan bagi yang belum sempet kePonorogo lain waktu kami akan memberikan resepnya kusus buat Bolo Zamen
Dan pesen kami untuk anda yang berada di belahan daerah indonesia lainya jangan sampai melupakan makanan khas dari daerah asal anda, belajarlah dan terjemahkan kedapur anda masing - masing, Sehingga makanan indonesia dapat di kenal oleh dunia.

     Baca juga Pesona, Keunikan dan Keragaman Ponorogo lainya :
Komentar Facebook
0 Komentar Blogger

0 komentar:

Posting Komentar

 
Tjah Zamen © 2017